Ramazan Pide : Pain Turc du Ramadan

Publié le par sabrin3

 

 

Je remonte cette magnifique recette de pain turc préparé durant la période de Ramadan. Elle est excellente et je vous la conseille à tous.

 

 

DSC02222

 

 

Le Ramazan pide ou pain de Ramadan est omniprésent sur les tables ramadanesques pour accompagner les divers plats de rupture du jeûne. Cette recette est très simple à réaliser, et vous aller craquer pour la mie moelleuse et aérée du Ramazan Pide. Présenté ici version mini, ces pains sont normalement bien plus grands.

Inspiré d'une recette de Fatima-Zahra (clic):

Ingrédients:

500gr de farine - 1 cas de levure boulangère - 30ml d'huile neutre - 1 cas de sucre - sel - environ 200ml d'eau (selon le degré d'absorption de votre farine) - du yaourt pour badigeonner (j'ai remplacé par du jaune d'œuf+vinaigre) - graines (sésames, pavots, nigelle).

Préparation:

Dans le bol de votre robot, mélangez ensemble les solides puis ajoutez l'huile et pétrir la pâte en incorporant l'eau petit à petit  jusqu'à obtention d'une pâte ferme et homogène. Laissez reposer la pâte à couvert pendant 30 minutes.

ramazan

A ce terme, votre pâte aura gonflé. La diviser en 3 boules de même taille et les placer sur votre plaque de cuisson. Les entailler à l'aide du couteau en formant un "X". Laissez les petits pains doubler de volume pendant 1 heure.

DSC02199DSC02200DSC02217

Une fois gonflés, badigeonner les petits pains de jaune d'œuf (ou yaourt) et saupoudrez-les de graines. Cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 200°.

DSC02221

J'ai dégusté ce pain avec du hachis parmentier turc appelé "Koftat Hassan Pacha".

DSC02229

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

suzan 06/11/2014 23:49

elle est magnifique ton pain,je suis turc aussi,le pide turc est tres fin de 3 a 5 cm max,avec des imprente de doigts enfonser avant la cuisson,mais je vais essayer de la faire en pain comme vous,merci encore pour ces bonnes recettes!!a bientot

leila 22/07/2014 14:32

hummmmmmmmmmmmmmmmmmm
quel régal!!!!!!

je vais chercher cette recette d'hahcis parmentier turc, ça à l'air délicieux ;-)

oumsafiya 26/02/2010 12:52

magnifique il faut absoluement que j'essai !!!

darna 25/02/2010 15:13

tu l'as tres bien réussi machallahbravo$$

sana 25/02/2010 12:47

Il a l'air super appétissant ton pain bravo!!!