Chamiya ou petit feuilleté la pistache (pâtisserie syrienne/libannaise) La pistache est t-elle bonne pour la santé?

Publié le par sabrin3

 

 

 

 

 

 

 

Je ne dirais pas que cette pâtisserie sera bonne pour vous vu les calories (quoi que vous aurez une sensation de bonheur en bouche) mais la pistache, contrairement au apriori, est un allié pour votre santé. En effet, les scientifiques ont démontré que les pistaches sont bonnes pour la santé cardio-vasculaire et qu'elles ont plus d'atouts nutritionnels que toutes les autres noix. Ils ont même découvert que les pistaches aident même à contrôler son poids (qui l'aurait cru!). En visitant ce site, j'ai appris plein de choses sur la pistache, visitez le ici: www.santepistache.com/.

Revenons maintenant aux pâtisseries (dixit la gourmande), je l'ai est préparé à l'occasion du 'aid dernier (clic) et elles ont été la star des pâtisseries et ont même détrôné les l'arayechs (clic) préféré de monsieur.

Comme j'ai reçu un colis provenant de Wonderful Pistachios(clic) contenant des pistaches salées, salées-poivrées (délicieuse), non salées, j'en ai profité de testé cette recette en m'inspirant de Fleur d'oranger.

 

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Vous pourrez acheter leur gamme de pistaches dans différents magasins tel que colruyt ou Makro pour la Belgique ;). Pour les autres pays, les différents points de vente sont ici (clic)

Voici la recette:

Image hébergée par servimg.com

1 paquet de pâte filo

200g de beurre fondu (ne pas hésiter à en mettre plus si il le faut)

25 cl de miel pour la fin

poudre de pistaches pour la déco (pas mis)

La farce:

80g d'amandes concassées

150g de pistaches concassées

1/4 verre de sucre (j'ai mis à l'œil)

1 cc cannelle

2 cas fleur d'oranger

Image hébergée par servimg.com

Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

Déballer votre pâte filo et les beurrer une part une en les superposant l'une sur l'autre à l'aide de votre pinceau. N'oublier pas les bords de la pâte!

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La commence le cours de géométrie:

A l'aide de votre règle, coupé des bandes de 6 cm de largeur et 6 cm de longueur afin d'obtenir un carré.

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Mettre la farce au milieu de chaque carré.

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Rabattez les coins en pinçant bien avec votre pouce et index, (comme moi, si quelques feuilles se détaches, n'hésitez pas à repasser du beurre liquide dessus sinon à la cuisson tout s'ouvrent )

Placez les sur une plaque tapissé de papier sulfurisé en les collant l'un à l'autre; cela les empêchera de s'ouvrir.

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Mettre au four préchauffé à 180°, durant une vingtaine de minutes. Il faut que les feuilletés soit légèrement dorés.

A la sortie du four, versez une cuillère à soupe de miel chauffé sur chaque pâtisserie. Vous pouvez décorer de poudre de pistaches.

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Voila le résultat:

chamiya

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Habbouss 14/04/2011 14:34


Salam, c'est très réussi, on a vraiment envie d'y goûter! Bravo et merci, bisous!


maida 21/09/2010 19:58


un vrai chef d'oeuvre!!!


"S a f y a" de DELICIEUX-OU-RIEN 15/09/2010 23:00


Dommage que je n'ai pas vu ta recette avant l'aid, j'ai fait les memes mais aux amandes!! Moi qui adore les pistaches, j'y manquerais pas la prochaine fois!!!

Par contre moi je mets une dizaine de feuilles filo, toi ya bien le double, ca fait pas trop quand on y croque ?!!!

En tout cas, super ton blog, et particulierement ta pate à pizza qui est devenu un classico chez moi !!!!
Je me suis rendu compte que c'était la meme recette que celle de ma grand mere!

Je t'invite à visiter mon petit blog, ca me ferait plaisir, du haut de mes 19 ans je viens de me lancer dans ce site de cuisine, meme si pour le moment j'ai pas eu le temps de bien l'alimenter,
c'est tout frais, tu peux quand meme passer voir ce qu'il en ai en esperant que l'ambiance du blog te plaise!!!

Salam!! Et hop, une de plus dans mes favoris :)


Missdelices 28/11/2009 00:14

ta recette à l'air succulente...

Zohra 29/10/2009 13:28

Tu les as merveilleusement réussies tes chamia, et en plus elles sont délicieuses!Bizz