Tlitli, spécialité Algérienne à base de pâtes

Publié le par sabrin3

Originaire de l'est Algérien, ce plat à base de pâtes italienne appelée
"langues d'oiseau" est servit à l'occasion de repas en famille ou entre
amis. On prépare la cuisson des pâtes à la vapeur à la même manière que
le couscous et on le sert soit en sauce blanche soit rouge avec de la
viande blanche ou rouge selon les régions. On appelle Tlitli ces pâtes
aussi appelé "risone".

 

J'ai réalisé ce délicieux plat dans ma nouvelle cocotte Fissler (clic), il y a pas si longtemps j'avais testé un agneau de 7heures avec cette cocotte (clic). J'aime beaucoup cette cocotte que je crois que je vais même réaliser mes tajines avec!

 

DSC02553

 

D'après l'excellente recette de Kaouther(clic):

 

Ingrédients:

 

500 g de pâtes "langues d'oiseau" - 4 cuisses de poulet - 1 gros oignon
1 bol de pois chiche trempés la veille - 1 c. à soupe de smen (beurre
rance, ou ghee) ou à défaut du beurre doux-sel, poivre, 1 bâton de
cannelle, pincées de curcuma ou safran-huile-2 œufs durs.

 

DSC02536DSC02539

 

Préparation:

 

Dans la bas du couscoussier, mettre à chauffer un
peu de smen ou du beurre. Ajouter l'oignon émincé, la viande et les
épices. Laisser mijoter quelques min. Ajouter les pois-chiches, mélanger
puis couvrir de 2L d'eau chaude. Placer le haut du couscoussier et
laisser frémir pendant toute la cuisson des pâtes.

 

DSC02532DSC02533

 

Disposer les pâtes dans un grand saladier, les
enduire d'un filet d'huile. Les placer dans le haut du couscoussier et
les laisser précuire à la vapeur 15 minutes environ. Verser les pâtes
dans le saladier, saler et asperger d'environ 1 verre à thé d'eau
chaude. Mélanger puis les replacer dans le haut du couscoussier et
compter 15 min de cuisson.

 

DSC02540

 

Faire de même pour la 3eme cuisson mais en arrosant
de 2 bonne louche de bouillon à la place de l'eau. Laisser absorber
puis remettre sur le feu encore 15 minutes. Compter 3 à 4 fois le
passage à la vapeur en fonction de la qualité et de la quantité de vos
pâtes.

 

DSC02541DSC02542

 

Retirer la viande et les pois-chiche du bouillon,
réserver dans une assiette et garder le bouillon. Dans une marmite,
verser les pâtes, couvrir de quelques louches de bouillon et maintenir
sur feu vif pour qu'elles "sèchent" puis, diminuer ensuite le feu et
mélanger doucement pour que le bouillon soit absorbé complétement. Pendant ce temps, faire revenir légèrement la
viande dans du beurre pour qu'elle prenne une jolie couleur dorée.

 

DSC02550DSC02546

 

Dresser le tlitli dans un plat assez creux. Disposer la viande, les
pois-chiche au centre et les œufs durs coupés en deux ou en quatre.
Régalez vous!

 

DSC02557

 

DSC02556

 

DSC02554

 

DSC02560

 

****************************************
Je
participe
au classement des blogs culinaires 2010, alors votez pour mon
blog en cliquant sur le logo çi-dessous et en tapant sur le barre de
recherche "Orientissime" et 1 petit clic!

http://idata.over-blog.com/4/01/07/82/archives/4/blogsculinaires.jpg

Vous
pouvez
voter pour vos blogs préférés 1 fois par jour, alors merci pour
vos votes et encouragements.

 

 

 

*******************************************************

Commenter cet article

Riri-cuisine 18/05/2010 02:27

Ca à l'air très bon. =D

nawal 02/05/2010 11:59

un coucou du dimanche bis

Soraya 22/04/2010 15:32

Que tu me donnes faim avec ta recette de mon plat préféré, une pure merveille, merci pour ton partage ! Biz j'aime bien ton blog avec toutes ces recettes de chez nous

Sophie 19/04/2010 22:19

Mmm j'ai faim quand je vois ton plat!!

jenna 19/04/2010 22:05

Très appétissant!!