Panna-cotta au babeurre, agar-agar et sauce caramel
On prépare généralement le pannacotta avec de la crème liquide et de la gélatine, mais dans cette recette, on lui ajout du babeurre (lait fermenté) afin de lui donner une texture crémeuse, de l'agar-agar (gélatine végétale à base d'algue) et un coulis de caramel. Cette recette est déclinable selon vos envies pour parfumer la crème ou ajouter en couche de garniture : caramel beurre salé, confiture de lait, coulis de framboise..., mais il faut la préparer au moins 8 heures à l'avance avant de la déguster.
Inspirée de la recette de Céline(clic):
Ingrédients:
1 cc d'agar-agar en poudre - 250ml de crème liquide entière - 250ml de lait fermenté (babeurre, lait ribot, lben) - 80g de sucre en poudre - les graines d'une gousse de vanille- Caramel du commerce (ou caramel au beurre salé fait maison).
Préparation:
Dans une petite casserole, chauffer la crème liquide avec le sucre et la vanille en fouettant de temps à autre jusqu'à dissolution du sucre. Ajouter l'agar-agar en poudre en mélangeant rapidement pour bien répartir la poudre et porter le tout à ébullition 2 minutes puis retirer la casserole du feu. Ajouter le babeurre et fouetter énergiquement la crème.
Verser le mélange dans des verrines et les laisser prendre toute une nuit au réfrigérateur (8 heures minimum).
Le lendemain, au moment de servir, sortir les pana cottas du réfrigérateur et ajouter sur le dessus 1CaS de caramel du commerce ou fait maison puis servir immédiatement et le déguster bien frais.
J'en profite aussi pour remercier Fatya(clic) et Natt(clic) qui m'ont tagué,j j'essayerai d'y répondre plus tard, bisou les filles ;)