Lentilles à la marocaine

Publié le par sabrin3

Le mois béni du Ramadan approchant à grand pas, je publie cette recette très appréciée à la maison. Les Lentilles à la Marocaine est une recette que l'on prépare en hiver (ou quand il fait froid) pour se réchauffer, car elles se présentent un peu comme une Soupe. Très connu dans les pays du Maghreb, où chacun à sa propre manière de le préparer, c'est un met complet qui peut servir de Plat unique, car il contient à la fois des protéines végétales et est riche en fer et minéraux, par la présence des Légumes secs. Les lentilles sont cuisinées avec des Tomates, des Carottes, de l'ail et de l'Oignon, puis aromatisées avec des Aromates & Epices à la fois Orientales et Indiennes : Coriandre, cumin, raz-el-hanout et safran. Bref, ce plat succulent et nourrissant permet de mieux supporter le grand froid hivernal et s'accompagne d'un bon Pain maison, comme le  pain marocain Khobz Mzaweq(clic) . N'hésitez pas à tester la recette, vous allez adorer !

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

 

500g de lentilles vertes-1 gros oignon-4 gousses d'ails-2 tomates pelées et concassées-1cc de tomate concentrée-3 carottes-coriandre et persil hachés-1/2 cc de safran-1cc de ras al hanout-1cc de cumin-sel-poivre

 

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Trier et laver les lentilles puis réserver. Hacher les oignons et l'ail et couper les carottes en rondelles. Dans une cocotte-minute, cuire dans 2 CS d'huile d'olive, les légumes coupés quelques minutes.

 

Ajouter la tomate concassée et le concentré de tomates, les lentilles et les épices. Salez, poivrez puis remuer (on peut rajouter un bouillon mais facultatif).  Ajoutez le persil et la coriandre hachée et couvrir d'un volume d'eau. Fermer votre cocotte et laisser cuire encore 20 minutes après sifflement.

 

Après cuisson, vérifier l'assaisonnement et si cela est trop épais, n'hésiter pas à rajouter de l'eau. Servir le plat encore chaud avec un bon pain marocain fait maison.

 

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A bientôt....

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carnetderecettes 12/07/2011 18:00


SALAM ALEYKOUM, comment vas tu ma belle ? Ohhh quel belle recette. Au plaisir de te relire bientot, hesite pas a faire un petit tour sur mon blog ... bisousssssss MDP: blogdekenza


carnetderecettes 06/07/2011 11:54


Salam aleykoum ourty, comment vas tu aujourdhi miss ? je te souhaite une bonne journée, et bravo pour tes jolis recettes BISOUS MDP: blogdekenza


CuisineStyle 06/07/2011 11:20


Un vrai délice...et bienvenue dans ma communauté.
Carmen.


Zahra78 30/06/2011 14:22


un plat que j'apprécie tout au long de l'année


Oranie 24/06/2011 19:55


Un plat que ma mère fait souvent en hiver, biz