Tiramisu crémeux à la ricotta et framboise (sans oeufs)

Publié le par sabrin3

 

 

 

Salam alaykoum, Bonjour,

 

Voici une recette que j'ai déniché il y a quelques temps sur l'excellent blog de Céline "Palais des délices". Ce tiramisu n'est pas vraiment comme son confrère le tiramisu italien au mascarpone, celui ci est très léger à base de ricotta. Le mélange est à la fois crémeux et très onctueux en bouche. Ce dessert frais est parfait pour cette saison encore estivale et surtout délicieux. Je vous le recommande vivement.

 

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Ingrédients:

 

1/2 cup de sucre semoule

1 CS de fécule de maïs ("Maïzena")

3 cups de framboises surgelées

500 g de ricotta ou fromage à la crème type cream cheese

1 cup de sucre glace

1/2 cup de crème épaisse légère (125ml)

2 paquets de biscuits à la cuiller ou boudoirs

2 CS de cacao en poudre non sucré de bonne qualité

1 barquette de framboises fraiches

NOTE : 1 cup (mesure américaine) = 250 ml

 

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Dans une casserole, mélanger le sucre semoule, la fécule et les framboises surgelées. Porter sur le feu moyen et laisser bouilloner légèrement pendant 1 à 2 minutes en remuant. La préparation va épaissir très légèrement. Laisser tiédir à température de la pièce le temps de préparer le restant de la préparation.

Dans un grand bol, battre la ricotta avec le sucre glace et l'extrait de vanille jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Incorporer la crème épaisse et mélanger à nouveau.

Déposer la moitié des biscuits côte à côte, très serré les uns contre les autres, au fond d'un moule carré de 23cm environ. Couler par dessus la moitié de la préparation aux framboises en égalisant bien sur toute la surface du moule à l'aide d'une spatule souple. Couvrir ensuite de la moitié de la préparation au fromage en lissant comme précedement à l'aide d'une spatule.

Saupoudrer de la moitié de la poudre de cacao sur toute la surface.

Faire un autre étage de la même manière en terminant par le cacao.

Réfrigérer ce tiramisu pendant une nuit.

Servir le lendemain, bien frais, saupoudré d'un voile léger de cacao en poudre non sucré et avec quelques framboises fraiches.

Ce tiramisu ne contenant pas d'oeufs se conservera aisément deux jours, au réfrigérateur, sans s'altérer.

 

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Avec cette recette, je participe au concours organisé par 1-2-3...cuisinez!

 

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carnetderecettes 03/12/2011 13:09

SALAM ALEYKOUM
ca va aujourdhui ????
hummmmmmmm magnifique!!!
bisous
au plaisir de te relire
MDP: blogdekenza

zahra 05/11/2011 01:17


c'est super bon passe un bon aid moubarak


carnetderecettes 22/10/2011 18:02


salam aleykoum ca va ?
macha Allah toujours de jolie recette par ici
bisous MDP: blogdekenza


carnetderecettes 19/10/2011 10:47


Salam aLEYkoum, tu vas bien ourty ?
quel joli recette macha Allah ! a bientot miss
MDP: blogdekenza


1001 saveurs 17/10/2011 20:44


J'ai jamais essayé la ricotta dans le tiramisu mais tu me donnes envie d'essayer.