Les Plats viandes, volailles & poissons

Samedi 19 avril 2014 6 19 /04 /Avr /2014 18:38

Coucou tout le monde je sais sa fait longtemps, je suis désolée de ne pas mettre à jour régulièrement mon blog mais je manque de temps malheureusement. Malgré mon abscence, je continue la cuisine ma passion et j'en profite pour en faire des photos, j'espère avoir le temps de vous le faire partager.  Pour le moment je vous remonte une recette que j'ai énormement apprécié :  L'agneau de 7 heures.


 

 

Pourquoi le cuire aussi longtemps alors qu'on
peut le faire en 2h ??
Parce que c'est tout simplement une merveille. La viande est très
fondante mais surtout délicieuse. Je vous conseille vivement de le
préparer ainsi rien qu'une fois, vous n'en serez vraiment pas déçu. Je
l'ai préparé la veille
pour le lendemain en 2 fois.

 

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D'après une recette de Amuses-Bouche (clic) je fais un copié collé:

 

Ingrédients pour 6 personnes:

 

 

 

1 épaule d'agneau

 

2 oignons

 

8 gousses d'ail

 

1 bouquet garni

 

6 carottes

 

2 bouillon cubes

 

2 cuil. à soupe d'huile d'olive

 

Sel, poivre

 

 

 

Préparation:

 

 

 

Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et saisissez l'épaule.
Ajoutez les oignons émincés, l'ail non épluché, les carottes coupées en
rondelles, les bouillons cubes, le bouquet garni, salez, poivrez et couvrez
d'eau.

 

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Mettez au four 5 heures à 150°C (th.5) cocotte ouverte et arrosez régulièrement. Les 5
heures écoulées, fermez la cocotte et laissez dans le four chaud éteint. Le
lendemain, finissez la cuisson pendant 2 heures cocotte fermée dans le four à
150°C.

 

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Quand vous servirez l'agneau, la chaire va se détacher toute seule de l'os, la viande
est fondante et délicieuse. Franchement essayez, vous ne pourrez que craquer.

 

 

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Voici d'autres plats que vous pouvez retrouver sur mon blog

 

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Tlitli, spécialité algérienne à base de pâtes.
 

 


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Tajine de kefta aux olives (recette à venir)

 

Par sabrin3 - Publié dans : Les Plats viandes, volailles & poissons - Communauté : La recette du Dimanche - Ecrire un commentaire - Voir les 31 commentaires
Mercredi 31 octobre 2012 3 31 /10 /Oct /2012 14:53

 

La Pastilla est un grand classique de la cuisine marocaine que l'on trouve souvent sur les tables de fêtes. On trouve plus généralement, la pastilla de poulet ou aux pigeons aux saveurs sucré-salé. Mais pour changer, j'ai choisi une version qui plaira surement au plus gourmand d'entre vous: une pastilla aux fruits de mer. Une entrée salé composé d'un mixte de fruits de mer, de poisson à chair blanche et de vermicelle de riz chinois. Les amateurs des parfums de la mer ne pourront que s'en réjouir, alors n'hésitez pas et à vos casseroles...

 

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 Ingrédients:

 

300g de poisson à chair blanche (cabillaud)-500g de mixte de fruits de mer (ici surgelé mais mieux frais)-1 gros oignon-1 gousse d'ail-1 poireau-2 carottes-100g de vermicelle de riz (chinois)-1/2cc de poivre blanc-1cc de gingembre-2cs de coriandre fraîche ciselée-sel-200g de beurre fondu-1 paquet de feuilles de pastilla.

Pour Servir: Lamelles de citron- olives (noir de préférence)-crevettes entières rissolées dans une poêle.

 

 

Hachez l'oignon, l'ail et émincez le poireau. Coupez en dès les carottes et en gros dès la chair de poisson. Dans une casserole, faites revenir avec 4cs de beurre, l'oignon, l'ail et le poireau. Ajoutez les carottes, les fruits de mer surgelés ainsi que la chair de poisson.

 

Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans une casserole et plongez-y le vermicelle chinois pendant 2 min. Ôtez de la casserole du feu, égouttez la vermicelle et découpez finement avant de le rajouter à la préparation précédente. Mélangez soigneusement les morceaux de poisson, les fruits de mer, les légumes et le vermicelle. Assaisonnez avec les épices et parsemez de coriandre ciselée.

 

Tapissez un plat rond beurré de feuilles de pastilla. Disposez dessus la farce au poisson et au vermicelle chinois. Pliez la pastilla, fermez et badigeonnez de beurre puis mettez au four préchauffé à 180°. Sur un plat de service, disposez la pastilla, décorez-là avec les lamelles de citron, des olives, et des crevettes entières rissolées.

 

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Par sabrin - Publié dans : Les Plats viandes, volailles & poissons - Communauté : Ramadan en cuisine - Ecrire un commentaire - Voir les 2 commentaires
Dimanche 2 octobre 2011 7 02 /10 /Oct /2011 16:06

 

Salam alaykoum, Kikou,

 

Après une très longue absence, je suis de retour avec ce délicieux plat à tester absolument! 

Que de couleurs et de saveurs dans ce plat épicé typiquement oriental. Le poulet à la sauce poivrons et aux amandes est un dépaysement total, une explosion de goût en bouche, tout simplement un régal! Le poulet est tendre et se marie parfaitement avec la sauce poulet et amande. Le croquant de l'amande effilées donne du croustillant à ce plat doux et épicé à la fois. Si vous n'aimez pas le piquant, n'ajoutez pas le poivre de Cayenne. Servir ce plat avec du riz basmati et régalez vous...

 

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Ingrédients:

 

25g de beurre-7 CS d'huile-4 blancs de poulet coupés en morceaux -1 oignon moyen grossièrement haché-1 morceau de gingembre frais-3 gousses d'ail-28g d'amandes mondées-1 gros poivron rouge coupé en morceaux-1 CS de cumin-2cc de coriandre-1 cc de curcuma-1 pincée de poivre de Cayenne-1/2cc de sel-150ml d'eau-3 cosses d'anis étoilé-2 CS de jus de citron- poivre- amandes effilées en garniture.

 

Faire chauffer dans une poêle le beurre et une cuillère à soupe d'huile. Ajouter les blancs de poulet et faire dorer 5min. Mettre le poulet dans une assiette et tenir au chaud jusqu'à utilisation.

 

Mettre dans un robot de cuisine ou mixeur l'oignon, le gingembre, l'ail, les amandes, le poivron, le cumin, la coriandre, le curcuma, le poivre de Cayenne et le sel. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

 

Faire chauffer l'huile restante dans une cocotte ou une sauteuse. Verser la pâte et faire cuire 10min environ. Ajouter les blancs de poulet, l'eau, l'anis étoilé, le jus de citron et le poivre. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter 25min, jusqu'à ce que le poulet soit tendre, en remuant de temps en temps en cours de cuisson.

 

Mettre le poulet dans un plat, parsemer d'amandes effilées et servir des portions individuelles de riz moulé. Déguster...

 

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Avec cette recette je participe à ce concours:

 

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je participe au concours 
de recettes de cuisine aux épices
 

 

miam miam cours de cuisine 80 épices ou 40 épices épice par épice

   

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Par sabrin3 - Publié dans : Les Plats viandes, volailles & poissons - Communauté : Ramadan en cuisine - Ecrire un commentaire - Voir les 11 commentaires
Samedi 7 mai 2011 6 07 /05 /Mai /2011 22:46

Le saumon, on l'aime sous toutes ses formes, mais préparer aux saveurs asiatiques il est encore meilleur... Ce fricassée de saumon à la citronnelle change un peu du classique saumon au sésame ou autre. De plus il est très rapide à préparer, très simple et surtout c'est une recette économique qui nécessite que peu d'ingrédients.

 

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Ingrédients pour 2 personnes:

 

600g de filet de saumon-2 bâtonnets de citronnelle (ou à défaut de la citronnelle séchée)-5 cl de sauce soja-150g de soja frais-2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Préparation:

 

Retirez les arrêtes et la partie brune du saumon, coupez-le en cubes. Ciselez la citronnelle ou à défaut de la citronnelle séchée. Saisissez les morceaux de saumon à la poêle dans l'huile d'olive. Ajoutez le soja frais et la citronnelle puis laissez cuire pendant 2 minutes sur feu vif. Arrosez le tout de sauce soja et secouez la poêle toujours sur feu vif pour bien enrober le saumon. Servir chaud immédiatement.

 

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A bientôt...

Par sabrin3 - Publié dans : Les Plats viandes, volailles & poissons - Ecrire un commentaire - Voir les 12 commentaires

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