Mhadjeb à l'algéroise (crêpes algériennes salées)

Publié le par sabrin3

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Très connues en Algérie, et déclinable en plusieurs versions selon les régions, ces crêpes algériennes salées farcies sont délicieuses. Le secret de la réussite de la pâte est qu'il faut la pétrir longtemps avec énergie (un robot est d'une grande aide pour les petits bras).

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Pour la pâte : 500g de semoule fine (pas couscous), 1 cc de sel, environ 300ml d'eau.
Pour la farce: 1 oignon émincé, 250g de tomates en conserve, sel, poivre, herbe de Provence ou persil/ coriandre et harissa, si vous aimez le piquant.

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Dans une poêle, cuire l'oignon émincé et les tomates avec un peu d'huile d'olive 10 mn puis assaisonner.

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Entre temps, préparer la pâte en mélangeant la semoule et le sel dans un robot vitesse 2 et rajouter l'eau petit à petit. Pétrir 20mn et rajouter de l'eau si nécessaire (il faut que la pâte soit élastique).

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Diviser la pâte en plusieurs boules de la taille d'une grosse clémentine en huilant vos mains. Les placer dans un plat huilé et couvrez le d'une serviette ou d'un film transparent.

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Étaler la pâte très finement afin d'y voir à travers. Huiler généreusement, on ne sent pas le gras au goût lorsqu'on les déguste.

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Placer un peu de farce au milieu de la feuille (on peut y rajouter du fromage) et rabattre les cotés droit et gauche puis le haut vers le milieu et ensuite le bas.

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Cuire dans une poêle quelques minutes sur les 2 cotés et déguster encore chaud. Bon appétit.

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On peut aussi les faire nature et la cela s'appelle des msemens (à droite sur la photo) que l'on déguste avec du miel et un bon thé. En parlant de bon thé, j'ai reçu un colis parfumé de la part de Panier Vert. Voici ce qu'il y contenait:

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La cuillère est vraiment super pratique, le thé est magnifique, tous ces parfums , cette finesse vraiment un bon moment gustatif!. De plus, il y a aussi des produits beautés et des produits écologiques. N'hésitez pas à visiter ce site, et laisser vous tenter par les différents thés et infusions qui vous feront, à coup sûr, voyager dans les pays de l'Orient! www.aupaniervert.ch.

 

Merci à eux pour leur générosité.

 

Petite princesse

http://www.signesetsens.com/catalog/images/rooibos-orange-au-panier-vert.jpg

 

 

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ily 08/09/2011 21:05


Merci pour cette recette. J'ai pris vos mesures pour faire la pâte au robot... c'était très réussi machaAllah.


sabrin3 18/05/2010 17:46

Feriel, C'est normal, j'aime beaucoup apprendre de nouvelles choses et j'aime beaucoup tester de nouveaux plats. Alors si tu as des recettes que je n'ai pas testé et que tu veux me faire partager n'hesite pas à me contacter oukhti, mon adresse email est orientissime1@hotmail.fr Envoie moi les recettes de tes spécialités si tu as des photos c'est encore mieux et inchallah je l'ai teste et je le met sur mon blog avec ta photo et ton nom inchallah bisouuuu

feriel 18/05/2010 16:28

merci sabrin3 pour la reponse à ma lettre tu me contacte si tu à besoin d'une recette d'alger ou d'ailleurs je suis à ta disposition je suis contante que tu accepte les critique et surtout les idées des autres on reste en contacte merci à toi si tu est d'accords tu m'envoi un imail

sabrin3 18/05/2010 13:14

Merci feriel pour ta visite, c'est gentil mais c'est vrai que j'ai adapté selon mais envie, et ma famille à alger la fait de cette manière (les épices c moi qui les rajoutes car je suis pas très piments...)Mais merci pour ta visite, si tu as des recette typiquement algéroise à me donner n'hesite pas à me contacter par email afin de la tester (si tu as des photos c encore mieux)bisou

sabrin3 18/05/2010 13:14

Merci feriel pour ta visite, c'est gentil mais c'est vrai que j'ai adapté selon mais envie, et ma famille à alger la fait de cette manière (les épices c moi qui les rajoutes car je suis pas très piments...)Mais merci pour ta visite, si tu as des recette typiquement algéroise à me donner n'hesite pas à me contacter par email afin de la tester (si tu as des photos c encore mieux)bisou